Автомобильная промышленность

Мировой автомобильной промышленности требуются стандарты качества продукции международного уровня, повышение производительности и конкурентоспособности, а также непрерывное совершенствование. Для достижения этой цели многие производители транспортных средств настаивают на сертификации поставщиков в соответствии с требованиями стандарта менеджмента качества автомобильного сектора, известного под названием ISO/TS 16949.


Что представляет собой стандарт ISO/TS 16949?

Стандарт ISO/TS 16949 представляет собой разработанные ISO технические условия, согласующие между собой американские, немецкие, французские и итальянские стандарты систем качества в автомобильной промышленности в рамках мировой автомобилестроительной отрасли. Он определяет требования к системам качества в области проектирования/разработки, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания автомобильной продукции. 

Стандарт ISO/TS 16949 разработан отраслевой организацией Международная автомобильная целевая группа (IATF) в целях создания основы для совершенствования системы поставок и процесса сертификации. В действительности, для большинства ведущих автопроизводителей сертификация согласно этим техническим условиям является одним из обязательных требований для ведения деятельности в данной отрасли.

Эти технические условия согласуют и заменяют собой существующие американские, немецкие, французские и итальянские стандарты систем качества в автомобильной промышленности, включая QS-9000, VDA6.1, EAQF и ASQ, Они определяют требования к системам качества в области проектирования/разработки, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания всей автомобильной продукции. Стандарт был впервые опубликован в марте 1999 г., после чего перерабатывался в 2002 и 2009 гг. На сегодняшний день по нему было выдано свыше 47 500 сертификатов в трех крупнейших деловых регионах: Америке, Европе и Азии. 

Стандарт ISO/TS 16949 затрагивает все категории поставщиков автомобильной продукции: от небольших производителей до крупнейших транснациональных корпораций, действующих в любой точке мира. Однако он применим исключительно к объектам, на которых изготавливаются производственные и сервисные компоненты для рынка комплектного оборудования.

Прежде чем приступить к сертификации на соответствие этим техническим условиям, организациям, стремящимся выйти на автомобильный рынок, необходимо дождаться своего включения в список потенциальных поставщиков той или иной автомобилестроительной компании-заказчика.


Преимущества стандарта ISO/TS 16949

  • Возможность получения лицензии на международную торговлю и расширения своей деятельности
  • Возможность совершенствования процессов, сокращения отходов и предотвращения дефектов
  • Исключение необходимости в получении нескольких сертификатов в области автомобилестроения
  • Возможность интегрирования стандарта ISO/TS 16949 с другими системами менеджмента
  • Возможность демонстрации соответствия стандартам для получения новых заказов и привлечения инвестиций

Программа Ассоциированных Консультантов BSI

Получите дополнительную поддержку и рекомендации для участия в Программе Ассоциированных Консультантов BSI. Мы можем предоставить вам контакты более 30 участников Программы, предлагающими консультационные услуги независимо от компании BSI. 


Яагаад заавал BSI гэж?

Бид стандартчилалын салбарт 100 гаруй жилийн өмнөөс ажиллаж эхэлсэн ба өнөөдөр манай компани зах зээл дээр тэргүүлэгч компани юм. Бид 175 орны 90 мянган байгууллагад – дэлхийн тэргүүлэгч брэндүүдээс эхлээд жижиг бизнесийн ирээдүйтэй компаниуд хүртэл – өрсөлдөгчдөөсөө давуу байх боломжийг олгосон. Стандартуудыг зохион бүтээдэг байгууллагын хувьд бид таны нөхцөл байдлыг стандарттай харьцуулан үнэлээд зогсохгүй мөн шинэ стандартуудыг тэгээс бүтээж тэдгээртэй ажиллах мэргэжилтнүүдийг бэлтгэдэг. Бидний мэдлэг таны байгууллагыг өөрчлөх чадвартай.