BSIジャパン個人情報保護方針

個人情報保護方針


BSIグループジャパン株式会社(以下「BSIジャパン」といいます。)は事業活動と責任を自覚するとともに、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底及び適切な管理をはかり、皆様からの信頼を得るために、以下の個人情報保護方針を制定し遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、個人情報保護の徹底に努めます。

 

1.個人情報の取得
BSIジャパンでは、事業の実施にあたり、認証サービス・教育の提供を円滑に行うために、公正な事業活動に必要な範囲に限定して、お客様の情報を適正に取得し利用いたします。また、お客様から個人情報を取得させていただく場合は、BSIジャパンがどのような目的で利用するかを明示し、適法かつ公正な手段により行います。ただし、セミナーや書籍のお申し込みなど個人情報の利用目的が社会通念上明示的な場合は除きます。

(通知方法)

  • 担当者による口頭での利用目的通知
  • 契約書やお申込書への利用目的の明示
  • 個人情報保護方針への利用目的記載
  • ホームページへの利用目的の明示

  

2.個人情報の利用目的
BSIジャパンが取得した個人情報の利用は、利用目的の達成のために必要な範囲に限ります。BSIジャパンは以下のとおり、皆様から取得した個人情報を利用します。

Ⅰ) セミナー等へお申込みの個人情報
セミナー等の実施に係る連絡・調整並びにBSIジャパンが実施している事業(その他開催セミナーの情報提供を含む)や新規事業の案内及びそれら事業に係る各種情報の提供

Ⅱ) 書籍購入で提供された個人情報
ご購入等いただいた書籍等の発送や請求書及びその他の書籍のご案内、並びにBSIジャパンが実施している事業や新規事業の案内及びそれら事業に係る各種情報の提供

Ⅲ) 申込書(契約書)等で提供された個人情報
申し込みまたはお問い合わせのあった認証サービス事業の実施に係る連絡・調整、並びにBSIジャパンが実施している事業や新規事業の案内及びそれら事業に係る各種情報の提供

Ⅳ) お問い合わせ等で提供された個人情報
電話や電子メール又はホームページ等でのお問い合わせ事項に係る連絡・調整並びにBSIジャパンが実施している事業や新規事業の案内及びそれら事業に係る各種情報の提供

サービス提供に関する情報を含む内容のメールを送信するにあたり、事前に必要な同意を得る手続きをとっています。お客様はいつでも、情報提供の停止を求めることができます。

  

3.個人情報の目的外使用・第三者提供
BSIジャパンは、お客様から取得いたしました個人情報は、お客様の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令上の監督官庁や法律や規制上の義務や要求の遵守のため、その他個人情報保護法等の法令に基づく場合、法律上で提供しなければならない場合は、お客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

 

4.個人情報の安全確保
BSIジャパンは、お客様から提供された(取得した)すべての情報について、正確性及び完全性を確保するとともに、紛失、誤使用、改ざん、破壊及び不正アクセスを防止するため、情報セキュリティ対策(技術上)や運用上の安全管理対策を講じて適切に努めます。またBSIジャパンのホームページにおいては、お客様が安心して個人情報等の登録ができるように、登録ページに暗号化技術(SSL)を設定しております。

 

5.個人情報の開示、訂正等及び利用停止等
BSIジャパンは、取得した個人情報について開示、訂正等及び利用停止等を以下のとおり対応いたします。また、お客様の個人データの開示請求、訂正請求、利用停止請求等に伴う手続き費用は特別な場合を除き徴収いたしません。

Ⅰ) お客様から、ご本人に関する登録されている個人情報の訂正、追加又は削除を希望される場合は、封筒、FAX、電子メール等に記載されているBSIジャパンの発信部門宛又は下記のお問い合わせ先に、FAXかメールにてご通知ください。

Ⅱ) お客様から、ご本人に関する登録されている個人情報の開示を希望される場合は、BSIジャパンの事業の適正な実施に支障をきたす等の特別な理由がない限り、当該開示請求に関わる個人情報について原則として遅延なく開示いたします。請求は、下記のお問い合わせ先に、FAXかメールにてご通知ください。

上記の請求は、その求めに対して事実確認及び本人確認をさせていただいた上で実施いたします。なお、BSIジャパンの認証サービス事業に関わる個人情報の変更が生じた場合は、通常の業務手続となりますので、営業担当又は審査時にお申し出ください。

  

6.個人情報保護に関する諸規程の策定・実施・維持・改善
BSIジャパンは、個人情報に関わる法令その他規範を遵守し、本個人情報保護方針の内容を実行するため、さまざまな社内規程類を策定し、社員及びその他の関係者に周知徹底させ、実施し、維持し、継続的な改善に努めます。

  

7.苦情受付・お問合せ先
BSIジャパンの個人情報の取り扱いについて苦情のお申し出やご意見・ご質問がありましたら、以下までご連絡をお願いいたします。

 

* 苦情受付、問い合わせ先
〒107-0061
東京都港区北青山2丁目12番28号 青山ビル5階
BSIグループジャパン株式会社 コンプライアンス部
TEL: 03-6890-1179(コンプライアンス部直通)
FAX: 03-6890-1181
Email: japan.compliance@bsigroup.com

 

2009年11月24日改訂
BSIグループジャパン株式会社
代表取締役社長 五十嵐  泰文