Лебединский ГОК прошел сертифкацию СМК на соответствие ISO 9001:2000

Апрель 2007 г.

Система менеджмента качества ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» сертифицирована в январе 2007 года Британским институтом стандартов (ВSI) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

Открытое акционерное общество «Лебединский горно-обогатительный комбинат» - самое крупное в России, входящее в десятку крупнейших в мире предприятий по добыче и обогащению железистых кварцитов и производству высококачественного железорудного сырья для черной металлургии.

В 2005 году руководство ОАО «Лебединский ГОК» приняло стратегическое решение о разработке, внедрении и последующей сертификации системы менеджмента качества. В качестве органа по сертификации был выбран Британский институт стандартов (BSI) – как организация, являющаяся признанным авторитетом и лидером в области сертификации, а также крупнейшим органом по сертификации в мире.

В 2006 году  специалисты комбината прошли обучение в BSI основам проведения внутреннего аудита и документирования системы менеджмента качества.

В 2007 году специалисты BSI провели сертификационный аудит системы менеджмента качества ОАО «Лебединский ГОК» и подтвердили ее соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

По результатам сертификационного аудита комбинату был выдан сертификат, область действия которого распространяется на производство концентрата железорудного, окатышей железорудных, брикетов железной руды (железа горячебрикетированного).

Главным критерием успешной сертификации является реальная способность ОАО «Лебединский ГОК» обеспечивать стабильный выпуск продукции требуемого потребителем качества. Руководство ОАО «Лебединский ГОК» уверено, что сертификация системы менеджмента качества органом по сертификации BSI позволит достойно представлять продукцию комбината на внешнем рынке.


Представитель руководства по качеству      С.В. Новиков

О предприятии ОАО Лебединский ГОК»

Лебединский горно-обогатительный комбинат построен на базе Лебединского и Стойло-Лебединского месторождений Курской магнитной аномалии, запасы которой являются уникальными по масштабам и качеству. Добыча железистых кварцитов осуществляется открытым способом и характеризуется высокой интенсивностью ведения горных работ.

Годовая производительность Лебединского карьера по горной массе – около 100,0 млн. тонн, в том числе около 50 млн. тонн приходится на железистые кварциты, которые по своим качественным характеристикам являются основой для производства лучшего в Европе металлургического сырья.

Дважды Лебединский ГОК занесен в книгу рекордов Гиннесса: как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам – более 20 млрд. т – месторождение железистых кварцитов и, как, имеющее крупнейший в мире карьер (площадь - 5000х3500 м, глубина – 350 м).

На протяжении 30 лет комбинат постоянно расширяет гамму производимой и отгружаемой высококачественной продукции, основными видами которой являются:
- концентрат железорудный с массовой долей железа менее 69,5%;
- концентрат железорудный с массовой долей железа более 69,5%;
- окатыши железорудные неофлюсованные;
- окатыши железорудные офлюсованные;
- брикеты железной руды (железо горячебрикетированное).

Лебединский ГОК за последние годы достиг наивысших показателей. Ежегодно добывается:
- около 50 млн.т. железистых кварцитов, из которых производится:
- более 21 млн.т. концентрата железорудного с массовой долей железа менее 69,5 %;
- более 5 млн.т. концентрата железорудного с массовой долей железа более 69,5 %;
- более 10 млн.т. окатышей железорудных офлюсованных и неофлюсованных;
- более 1 млн.т. брикетов железной руды (железа горячебрикетированного).

Высокое качество продукции ОАО «Лебединский ГОК» и ее широкая номенклатура позволяют успешно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Потребителями железорудной продукции на внутреннем рынке являются такие российские гиганты, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Тулачермет», ОАО «Мечел», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и др.
Потребителями железорудной продукции на внешнем рынке являются предприятия Украины, Польши, Италии, Китая, Южной Кореи, Австрии, Словакии, Венгрии, Чехии, Турции, Испании и др.

О компании BSI Management Systems


Британский институт стандартов (www.bsigroup.comwww.bsi-russia.ru) был основан в 1901 году и недавно отпраздновал столетний юбилей.
BSI является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более чем в 100 странах мира.
BSI является основателем ISO (International Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации), а также автором национальных британских  стандартов BS 5750, BS 7750, BS 8800, BS 7799, BS 15000 и других, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001 и ISO 20000 соответственно).