Первые компании сертифицированы на соответствие новому международному стандарту по управлению активами

Компании «Babcock» и «Scottish Water» стали первыми компаниями, которые прошли независимую оценку BSI и получили сертификат соответствия требованиям нового стандарта Системы Управления Активами (СУА), ISO 55001.

Опубликованный 13.01.2014 г., этот стандарт основан на популярной спецификации PAS 55 – т.е. спецификации управления активами под эгидой Института по управлению активами.

Стандарт ISO 55001 относится к системе управления физическими и другими активами и позволяет организации достичь стратегических целей бизнеса через эффективное и действенное управления собственными активами. Данный подход помогает разрабатывать такую стратегию управления активами, которая в максимальной степени использует потенциал компании, обеспечивает возвращение экономической прибыли, и в то же время снижает общую стоимость владения.

Новый стандарт ISO 55001 будет особенно экономически выгоден для компаний, являющихся владельцами или управляющих значительным количеством активов и где производительность зависит от состояния этих активов, например, строительство, коммунальные услуги или транспортные услуги в частном и/или государственном секторах. К основным преимуществам ISO 55001 относится оптимизация ROI (возврат от инвестиций), успешное долгосрочное планирование, способность продемонстрировать лучшее соотношение цены и качества в пределах бюджетных ограничений и улучшения управления рисками и общего корпоративного управления.  

 ISO 55001 определяет требования к интегрированной системе управления активами; и во многом таким же образом, как ISO 9001, определяет основные характеристики системы менеджмента качества (СМК). В целях достижения потенциальной выгоды и для улучшения предлагаемых услуг одним из предприятий Министерства обороны Великобритании (MоD) - компанией «Babcock» был применен стандарт ISO 55001. Применив впервые ISO 55001 для СУА двух военных авиабаз, было обнаружено, что этот шаг принес больше дисциплины при управлении активами, особенно в области менеджмента рисков, и в то же время процесс сертификации обеспечил объективное свидетельство применения передовой практики СУА в этой области.

Джон Роу (John Rowe), менеджер по качеству компании «Babcock», сказал: "Мы поддерживаем физические активы по всему миру (либо свои собственные, либо наших клиентов) на сумму свыше 40 млн. фунтов и считаем это огромным достижением. Мы всегда верили, что являемся очень хорошими менеджерами активов, но для того, чтобы стать еще лучше мы чувствовали, что должны соответствовать признанному стандарту. Теперь мы можем сказать, что мы соответствуем требованиям СУА пройдя независимую сертификацию. Такой подход показывает всем клиентам, что мы очень серьезно относимся к тому, чтобы стать образцом в области управления активами, и поддерживаем стратегию роста нашего бизнеса».  

Для компании «Scottish Water» стандарт ISO 55001 стал символом гарантии эффективности и дальнейших улучшений для органов регулирования, своих клиентов и иных заинтересованных сторон, сохраняя при этом невысокие средние показатели квартплаты в Шотландии. Компании требуется управлять широким спектром физических активов, включая 29.000 миль водопроводных магистралей, 31.000 миль канализации, 280 водоочистных сооружений, а также 1800 отстойников водоподготовки. Поэтому основными направлениями своей стратегии компания «Scottish Water» определяет: инвестиции, обслуживание, эксплуатацию и вывод из эксплуатации элементов инфраструктуры. Внедрение стандарта СУА уже обеспечило более качественное управление активами, например, водоочистными сооружениями и водопроводными магистралями, что должно, в конечном счете, привести к уменьшению числа аварий, уменьшению потерь от утечек и улучшению уровня сервиса.

Колин Дугуид (Colin Duguid), заместитель менеджера по качеству «Scottish Water», сказал, что успешное прохождение сертификации является одним из ключевых достижений Компании: "ISO 55001 позволяет нам продемонстрировать клиентам и органам регулирования, что мы достигли высокого уровня профессионализма в использовании наших активов по всей Шотландии, для производства питьевой воды высокого качества, а также безопасного и эффективного удаления сточных вод».  

Морин Самнер Смит (Maureen Sumner Smith), управляющий директор BSI, прокомментировала: "Компании «Babcock» и «Scottish Water» должны гордиться своими достижениями, пройдя первыми процесс независимой сертификации по ISO 55001. Теперь они могут продемонстрировать, что они имеют хорошо структурированный и надежный подход к управлению активами, давая гарантии для существующих и уверенность для перспективных клиентов. По факту получения сертификата СУА эти компании смогут показать четкую приверженность передовому опыту и постоянному улучшению основной бизнес-функции".