МИПКИ подтвердил соответствие новой версии ISO 9001:2008

Май 2009 г.

Межотраслевой институт подготовки кадров и информации (МИПКИ) получил свой первый международный сертификат соответствия системы управления качеством стандарту ISO 9001:2000 в июне 2006 года. Эффективность внедренной СМК подтверждена сертификатом соответствия № FS 522157.

В мае 2009 года МИПКИ успешно подтвердил соответствие новой версии международного стандарта ISO 9001:2008.

Потребность в новом качественном подходе к лекциям, семинарским занятиям, научным исследованиям и в области крайне перспективного дистанционного обучения первыми ощутили сотрудники МИПКИ. МИПКИ одним из первых вузов в РФ и в СНГ внедрил систему управления качеством в соответствии требованиями международного стандарта ISO 9001 версии 2008 года.

Это тем более важно, что в связи с мировым кризисом, когда требования к качеству образования будут только расти. В МИПКИ понимают, что вся система образования в целом должна быть сориентирована на конечного потребителя. При наличии в современной России около 7 миллионов студентов экономика страны как никогда нуждается в дипломированных специалистах по качеству, инженерах и управленцах, способных решать самые сложные проблемы в управлении организацией. Наблюдающие за 14-летней деятельностью МИПКИ эксперты предполагают, что переход на международный стандарт ISO 9001:2008 поможет системе вузовского образования России обеспечить оптимальное соотношение количества выпускаемых специалистов и потребностью народного хозяйства в обладателей дипломов по различным специальностям.

Применение передовых методов дистанционного обучения в среде Moodle в МИПКИ рассматривают инструментом достижение конкурентных преимуществ на рынке образовательных услуг. Усилия в данном направлении дополняются постоянным научным поиском новых возможностей и способов в передаче информации по цепочке «преподаватель-студент-преподаватель», в повышении качества учебных материалов, в улучшении методик преподавания и контроля полученных знаний и повышения возможности их применимости на практике. Напомним, что институт производит прием на обучение на платной основе по программам высшего профессионального образования по двум специальностям. Это специальности «Управление качеством» и «Менеджмент организации».

МИПКИ осуществляет подготовку и выпуск студентов по специальностям «Менеджмент организации: управление в строительстве и «Управление качеством». Кроме подготовки специалистов широкого профиля (управленцев и менеджеров) МИПКИ ориентирован на специализацию в области строительства и управления проектами.

При участи преподавателей и IT-специалистов разработан и внедрен уникальный учебно-методический комплекс. В этом комплексе применены технологии дистанционного обучения по 72 программам повышения квалификации. Кроме направлений в комплексе задействованы и другие области профессионального обучения. Всего в МИПКИ обучение прошли более 18 тысяч слушателей. Это население поселка городского типа.

Профессорско-преподавательским составом освоено мульти-медийное оборудование, необходимое для  улучшения учебного процесса. Регулярно проводятся мониторинги удовлетворенности потребителя. В частности, мониторинги осуществляются  с помощью метода анкетирования для улучшения качества обучения и других образовательных и сопутствующих услуг.  Внедрена новая методика обучения и контроля знаний студентов и слушателей с помощью программной оболочки Moodle.

В МИПКИ проводятся научные конференции всероссийского масштаба для студентов и слушателей по различным направлениям. Например, в конце первой апрельской недели 2009 года в Межотраслевом институте подготовки кадров и информации (МИПКИ) прошла научная внутривузовская конференция «Век качества: управление организацией в современном мире». Ориентация на совмещение науки и практики остается отличительной чертой учебного заведения МИПКИ.

Повышение квалификации и обучение сотрудников института и преподавателей ведется с помощью еженедельных кружков качества. Среди прочих действий членами этих кружков рассматриваются результаты внутренних аудитов по процессам с реализаций корректирующих мероприятий. Нашим вузом заключен договор с Московским Институтом Электроники и Математики (МИЭМ) о совместном обучении студентов.

Узнать больше о МИПКИ