Великобритания внедряет Стандарт для повышения энергетической эффективности

Июль 2009 г.

BSI опубликовал новый стандарт, который призван помочь организациям сократить издержки на потребление энергии и снизить выбросы парниковых газов. BS EN 16001 дает организациям представление о том, как внедрить систему и процессы, необходимые для повышения энергетической эффективности в рамках их деятельности.

Исследования последнего обзора, проведенного BSI, показывают, что потребность в стандарте достаточно велика. Из 800 опрошенных в Великобритании общественных и частных организаций половина из них оценила корпоративное управление энергоэффективностью как хорошее или очень хорошее. Это несмотря на то, что 78% заявили управление энергоэффективностью является важным или даже очень важным аспектом для высшего руководства их компаний. Это отражает, с одной стороны, стремление организаций к проработке вопросов, связанных с управлением энергоэффективностью, и недостаточность внимания к проблеме в настоящее время – с другой.

BS EN 16001 Система менеджмента энергоэффективности – Требования с руководством по применению определяет требования к системе менеджмента энергоэффективности, в том числе по разработке энергетической политики, определению уровня потребления энергии в прошлом, настоящем и будущем, также как и разработке плана по мониторингу (измерениям) энергоэффективности. Анализ текущего потребления энергии относительно ожидаемого позволит бизнесу реализовать планы по улучшению результативности.

BS EN 16001 скорее предлагает бизнес модель, которая позволяет осуществлять эффективное управление энергозатратами, нежели детально описывает каким образом должна осуществляться деятельность. Бизнес модель управления энергоэффективностью не просто дает набор технических решений для наиболее энергоемких процессов, а дает возможность запустить в организации процесс изменений на поведенческом уровне, заставляющих руководство рассматривать вопросы энергоэффективности в повседневном режиме. Стандарт поможет внедрить и применять в повседневной деятельности организаций различные законодательные, регулирующие, контрактные и иные требования и обязательства.

BS EN 16001 на практике
BS EN 16001 – европейский стaндарт, опубликованный BSI в Великобритании, основан на применении методологии, известной как PDCA (Plan-Do-Check-Act, англ.). Требования, необходимые для внедрения стандарта включают:

Plan: Определить энергетические аспекты и правовые обязательства для установления целей и задач управления энергоэффективностью.

Do: Распределить ресурсы и ответственности; повысить корпоративную осведомленность и провести обучение; провести обсуждение вопроса как внутри организации, так и с внешними заинтересованными сторонами; разработать документацию; установить операционные контроли.

Check: Установить процесс мониторинга программы менеджмента энергоэффективности; оценить соответствие правовым обязательствам; определять и управлять несоответствиями; управлять записями; проводить внутренние аудиты системы менеджмента энергетической эффективности.

Act: Высшему руководству анализировать систему менеджмента энергетической эффективности для принятия решения по возможным изменениям.

Модель PDCA, используемая в системах менеджмента, обеспечивает применение стандарта BS EN 16001 в любой организации, независимо от размера, структуры, принося пользу и выгоду и международным корпорациям и малому и среднему бизнесу. Требования стандарта могут быть скоординированы с другими системами менеджмента, которые могут быть внедрены в организации, такими как система менеджмента качества или система экологического менеджмента.

Организации, желающие открыто демонстрировать соответствие требованиям BS EN 16001, либо заверить своих клиентов и контрагентов в том, что у них внедрена соответствующая система менеджмента энергоэффективности, смогут это осуществить посредством проведения независимой сертификации.

Майк Лоу, Директор направления Стандарты, BSI, отметил: “BS EN 16001 – это очень важный и ободряющий шаг для британских организаций. Наши исследования говорят нам о том, что интерес к системам менеджмента энергоэффективности, в основном, обусловлен возможностью снижения расходов и желанием сохранить глобальный климат. Этот стандарт предлагает реализовать эти возможности и поможет организациям быть в соответствии с законодательными требованиями. Вместе с тем, что стандарт дает явные преимущества бизнесу, он также выполняет важную регулирующую функцию в изменении климата и определяет экономику Великобритании как экономику с низким потреблением углеводородов. Я поддерживаю компании и общественные организации в применении стандарта”.

BS EN 16001 был разработан в Великобритании Европейским комитетом по стандартизации с привлечением специалистов комитета энергетического менеджмента из BSI. Комитет BSI объединяет представителей экспертов различных секторов экономики, академий и торговых ассоциаций. Проект стандарта публично обсуждался в течение 3 месяцев, что вылилось в большой объем комментариев.

Для получения более подробной информации по стандарту BS EN 16001 посетите сайт нашего головного офиса.

Конференция BSI Energy Management
Вторая ежегодная конференция BSI Energy management, которая состоится 30 сентября 2009 года, дает возможность более подробно узнать о стандарте BS EN 16001 и его практическом применении, а также дает уникальный шанс послушать представителей компаний, участвующих в пилотных проектах по тестированию стандарта. Получить подробную информацию о Конференции.