Презентация BSI «Управление Непрерывностью Бизнеса на основе BS 25999»

Май 2008 г.

Продолжение функционирования организации с точки зрения ее ключевых бизнес процессов, а также их быстрое восстановление до приемлемого уровня, как в случае серьезного сбоя (катастрофа, авария, теракт и т.д.), так и в случае небольшого инцидента (технический сбой, отключение электричества и т.д.), имеют ключевое значение для любой организации. «Сегодня многие организации используют в повседневной деятельности сложные новейшие технологии, но, к сожалению, 80% всех компаний не способны восстановить свои бизнес процессы после серьезного операционного сбоя», - отметил в своем докладе на презентации стандарта BS 25999 Арнт Сандлер, менеджер направления BS 25999 в Европе.

Презентация наиболее ожидаемого стандарта в области управления непрерывностью бизнеса - BS 25999 – прошла 12 мая 2008 года в Москве, в зале Гранд отеля Marriott Courtyard Moscow City Center. О важности релиза стандарта, дающего компаниям не только возможность обеспечить непрерывность своей основной деятельности путем построения эффективной системы управления, но и возможность подтвердить соответствие лучшим мировым практикам сертификацией по BS 25999, говорилось в докладах всех выступающих. «BS 25999 предлагает организациям новый целостный подход к управлению рисками в отношении всех своих ключевых бизнес процессов», - подчеркнула Наталья Горобец, генеральный директор российского представительства BSI.

Проблема обеспечения непрерывности бизнеса актуальна во всем мире, и изучается не один десяток лет. Специалисты одного из ключевых институтов, занимающихся вопросами обобщения практик в области BCM – Business Continuity Institute (BCI, Великобритания) – приняли активное участие в работе технических комитетов по разработке стандарта BS 25999. Официальный релиз его 1-ой части, Кодекса лучших практик, состоялся в декабре 2006 года, а 2-ой, Спецификации системы менеджмента, практически через год – в ноябре 2007 года. Выступая, Николай Самодаев, официальный представитель BCI в России, старший менеджер Ernst & Young, особенно отметил необходимость повышения как осведомленности бизнеса как по вопросу в целом, так и квалификации специалистов BCM в частности. Он подтвердил проведение переговоров между BCI и Академией Информационных Систем (АИС) на предмет организации обучения по программе BCI во второй половине 2008 года. В свою очередь, ректор АИС Юрий Малинин отметил в своем докладе, что первое успешное 7-и дневное обучение по стандарту BS 25999 было проведено преподавателем BSI Management Systems в конце апреля сего года; слушатели, успешно прошедшие полную линейку (Введение, Внедрение и Внутренний Аудит) получили не только международные сертификаты BSI, но и соответствующие удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

На презентации BS 25999 была анонсирована партнерская программа BSI MS CIS для организаций, оказывающих консалтинговые услуги в области разработки и внедрения систем управления непрерывностью бизнеса. Одной из первых компаний, присоединившихся к указанной партнерской программе, стало ЗАО «Инфосистемы Джет», подтвердившее соответствие критериям второго уровня – Certified Partner. Кроме того, соответствие критериям партнера 1 уровня – Registered Member – подтвердили компании Алмитек, ЕМС и АМТ Груп. Большинство из них являются также партнерами BSI по направлениям: информационная безопасность (ISO 27001) и управление IT сервисами (ISO 20000). Представители партнеров BSI также представили решения своих компаний в области управления непрерывностью бизнеса. Стив Кокол, вице-президент компании Strohl Systems (поставщика решений для управления непрерывностью бизнеса и консалтингового партнера BSI в области BS 25999 в Америке и Европе), выступая с докладом, отметил высокую ценность стандарта BS 25999, как эталона, на который получили возможность равняться компании на всех этапах создания системы управления непрерывностью бизнеса – от определения стратегии до внедрения необходимых поддерживающих систем.

Презентация BS 25999 стала одним из самых значимых событий BSI в первой половине 2008 года, мероприятие посетило более ста десяти человек. Аналогичную акцию планируется провести в Казахстане конце лета – начале осени с.г.

Продолжением презентации 12 мая стал семинар, посвященный прикладным аспектам обеспечения непрерывности бизнеса, и средствам инструментальной поддержки процессов управления непрерывностью бизнеса, организованный компаниями Алмитек и Strohl Systems.13 мая прошел мастер класс Арнта Сандлера,  BSI Management Systems, «Понимание BS 25999», позволивший руководителям, отвечающим за  обеспечение непрерывности бизнеса «из первых рук» получить базовый курс по требованиям стандарта и их применении на практике. Эти мероприятия посетили более 50 человек из различных компаний, представляющих и банковский сектор, и IT компании, и телекоммуникационный сектор, а также, что немаловажно, металлургию, нефтегазовый сектор, электроэнергетику, пищевую промышленность и др. И это в очередной раз говорит о правильном восприятии проблемы в целом не просто как бесперебойности IT инфраструктуры, а именно как методологию для управления непрерывностью основной деятельности организации. 

Практически во всех отзывах проведенные в период с 12 по 13 мая  презентация и семинары отмечены высокими оценками, что обусловлено не только важностью самого вопроса, но тем, каким образом он был освещен.

Фоторепортаж событий 12-13 мая 2008 года. (Открыть документ pdf 827 Kb). 

Вы также можете ознакомиться с презентациями докладчиков.