АО «БТА БАНК» первым из банков Казахстана внедрило CУИБ

Октябрь 2008 г.

АО «БТА Банк» является единственным казахстанским банком, который завершил внедрение Системы управления информационной безопасностью (СУИБ) в соответствии с международным стандартом ISO 27001, разработанным Британским институтом стандартов (BSI).

Область действия СУИБ распространяется на систему предоставления дистанционных банковских услуг юридическим лицам «БТА-Online», которая в результате сертификации признана международными экспертами продуктом с наивысшим уровнем защищенности.

Получение сертификата ISO/IEC 27001:2005 позволит БТА Банку повысить доверие со стороны инвестиционных компаний, а также укрепить уверенность со стороны заемщиков в способности банка сохранять вверенную ими информацию, поскольку СУИБ исключает риск угрозы информационной безопасности.

Стандарт ISO/IEC 27001:2005 устанавливает требования в отношении определения, внедрения, управления, мониторинга, оценки, сопровождения и постоянного совершенствования документированной СУИБ. Этот стандарт является единственным пригодным для сертификации международным стандартом, определяющим требования к СУИБ.

Разработка и внедрение СУИБ в соответствии с международным стандартом ISO 27001 является важной частью IT-стратегии развития банка, а также в целом стратегии БТА стать международным финансовым институтом и войти в число крупнейших банков мира. 

СУИБ АО «БТА Банк» была спроектирована и внедрена российской компанией «Информзащита».

АО "БТА Банк"  - одна из  лидирующих банковских сетей на территории СНГ.

Консолидированные активы АО «БТА Банк» по итогам I полугодия 2008 года составили 
3 356 млрд. тенге (27,8 млрд. $), капитал - 474 млрд. тенге (3,9 млрд. $). Консолидированная чистая прибыль АО «БТА Банк» по итогам I полугодия составила 
27 830 млн. тенге (231 млн. $).

Cеть банков-партнеров АО «БТА Банк» охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае и ОАЭ.

АО «БТА Банк» имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Республике Казахстан (22 филиала и 277 отделений), а также расширенную сеть банкоматов (778) и терминалов самообслуживания (160). В БТА Банке обслуживаются более 1,3 млн. частных и 100 тыс. корпоративных клиентов.

В 2008 году, по ренкингу влиятельного делового журнала The Banker, АО «БТА Банк» выросло за год почти на 100 пунктов, переместившись с 295 строки на 173 строку в списке лучших  банков мира. В 2006 и 2007 годах БТА был назван ведущими финансовыми экспертами «Банком года в СНГ» по результатам опроса, проведенного авторитетным журналом «Итоги», а также «Лучшим банком в Центральной Азии» по версии международного журнала Euromoney. Европейская Бизнес Ассамблея (EBA, Оксфорд, Великобритания) присудила в 2007 году БТА звание «Лучшая компания Европы» («Best Enterprise of Europe») в банковском секторе евразийского региона.

Британский институт стандартов (BSI) основан в 1901 году. BSI является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире: он имеет более 80 000 клиентов в более чем в 100 странах мира. BSI - один из основателей ISO (International Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации), а также автором национальных британских  стандартов.

Компания «Информзащита» основана в 1995 году и является сервисной компанией, специализирующейся на оказании услуг по проектированию, внедрению и сопровождению систем и процессов, обеспечивающих безопасное ведение бизнеса, и аудиту на соответствие нормативным актам в области информационной безопасности. Компания является сертифицированным партнером ряда крупнейших мировых поставщиков решений по безопасности.