МРСК подтвердила соотетствие требованиям ISO 9001:2000

Май 2007 г.

Руководством ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» было принято решение о внедрении системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001  в центральном аппарате и распределительных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа».

Предпосылками внедрения также стали:
- Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» «О первоочередных мерах по повышению надежности работы ЕЭС России»
- «Программа действий по повышению надежности ЕЭС России», включая РАЗДЕЛ 10: «Внедрение систем менеджмента качества …»
- Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» «О внедрении в энергокомпаниях ОАО РАО «ЕЭС России» систем менеджмента качества»
Как отметил Представитель руководства по качеству – Директор по стратегическому управлению П.А. Обухов:«Целью внедрения системы менеджмента качества является не производство продукции или предоставление услуг соответствующего уровня самих по себе, а создание качественных процессов управления компанией. СМК – это одна из подсистем управления компанией, неформальное внедрение которой, позволяет оптимизировать её деятельность, повысить её прозрачность для менеджмента и, как результат, снизить риски для всего бизнеса в целом».
В  целях независимого подтверждения соответствия системы менеджмента качества ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 с учетом ISO 10006:2003 при управлении проектами с 26  по 29 марта 2007 в МРСК был проведен сертификационный аудит российскими специалистами органа по сертификации BSI (Британский Институт Стандартов).

Аудиторы исследовали, как в компании  функционируют бизнес-процессы/области управления системой менеджмента качества, управления персоналом, организации управленческой деятельности, управления проектами, PR-деятельность. Также аудиторы вынесли свое заключение по функционированию и проведению внутренних аудитов СМК, ремонтно-эксплуатационной деятельности, правового обеспечения, оперативно-диспетчерской деятельности, управления финансами и операционной эффективностью, стратегического и корпоративного управления

Руководитель Центра процессного и проектного управления Д.Н.Алешин отмечает, что: «Выбор сертифицирующей организации был сделан в пользу BSI, поскольку это признанный мировой лидер в области обучения и сертификации систем менеджмента качества. Также одними из решающих факторов были: большой опыт и  высокий профессиональный уровень аудиторов, безусловная ориентация BSI на клиента».

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа»

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» учреждено на основании распоряжения Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России»
Создание ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» явилось неотъемлемой частью Концепции Стратегии ОАО РАО «ЕЭС России» «5+5» (утверждена Решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России»), которая предусматривает межрегиональную интеграцию вновь созданных предприятий после разделения энергокомпаний по видам деятельности.
В структуре ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» создано 3 Дирекции - Верхневолжская, Черноземная, Южная и Западный филиал, объединяющие по территориальному признаку соответствующие региональные сетевые компании.
По состоянию на 01.04.2007 г. в зону ответственности Общества входили 21 РСК:

BSI

Британский институт стандартов (BSI) основан в 1901 году, является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более чем в 100 странах мира.
BSI является одним из основателей ISO (International Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации), а также автором национальных британских  стандартов BS 5750 (Система Менеджмента Качества), BS 7750 (Система Экологического Менеджмента), BS 8800 (Охрана Труда и Производственной Безопасности), BS 7799 (Система Управления Информационной Безопасностью), BS 15000 (Система Управления IT-Сервисами) и других, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных – ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 27001 и ISO 20000 соответственно)