Международное качество консультативно-аналитических услуг в медицинской сфере

Август 2007 г.

Государственное учреждение Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности» создано Правительством Московской области в октябре 2004 года.

В целях повышения уровня оказания предоставляемых услуг и осуществления деятельности в соответствии с международными стандартами Государственное учреждение Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности» успешно внедрило Систему Управления Качеством – ISO 9001:2000.

Система Управления Качеством является проверенным инструментом управления и непрерывного совершенствования методов работы, процессов и стратегии ГУ МО ЦМФД.

Система Управления Качеством помогает организации правильно использовать имеющиеся возможности, оценивать результат и принимать верные решения по дальнейшему развитию.

Государственное учреждение Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности»  является первым учреждением здравоохранения в Московской области, которое стандартизировало все процессы своей деятельности, используя самые современные технологии управления качеством. Разработана и внедрена уникальная система оценки качества выполняемых процессов, компьютизированы все рабочие места, внедрена европейская система управления персоналом, используются современные технологии удовлетворения заказчиков.

Получение международного сертификата соответствия вывело Центр на новый уровень развития. Соответствие международному стандарту подтверждено сертификатом Регистрации Системы Управления Качеством ISO 9001:2000, выданным Британским Институтом Стандартов (BSI – British Standards Institution) (регистрационный номер FS 530814 от 16 ноября 2007 года) по результатам аудита, проведенного локальными аудиторами BSI.

Сертификат BSI подтвердил, что Система Управления Качеством позволяет получать результат, нацеленный на удовлетворение клиентов и постоянное улучшение деятельности учреждения, профессиональную компетентность, надежность и качество выполнения работ.

Следует отметить, что для нашего учреждения получение столь престижного документа – сертификата BSI – не являлось самоцелью. Начиная подготовку к сертификации мы понимали, что организованное в ГУ МО ЦМФД управление качеством может не в полной мере соответствовать стандарту ISO 9001:2000, что в свою очередь повлечет отказ в регистрации. Даже в этом случае мы ожидали положительный результат, который бы выражался в получении объективной оценки управления качеством по итогам сертификационного аудита, позволяющий оптимизировать и усовершенствовать всю систему функционирования учреждения.

При подготовке документов на сертификацию были выявлены организационные недостатки, устранение которых привело к улучшению качества проводимых экспертиз, удовлетворению заказчиков результатами работы учреждения как исполнителя, повышению эффективности работы специалистов, снижению экономических затрат на производство работ.

Полученный Сертификат BSI, подтверждающий соответствие СМК требованиям  ISO 9001:2000, прежде всего, требует от нас постоянного совершенствования и поиска новых путей развития. К этому обязывает необходимость поддерживать действующую СМК, в том числе, и с целью обеспечения ее соответствия требованиям Стандарта, что будет подтверждаться органом сертификации (BSI) в рамках проведения ежегодных инспекционных аудитов.  

Государственным учреждением Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности» в качестве делового партнера Британский Институт Стандартов (BSI) выбран неслучайно. BSI имеет мировую репутацию с его независимостью, честностью и новаторством в разработке стандартов на Системы Менеджмента и экспертиз участников Систем Управления Качеством. 
 
Являясь некоммерческой организацией, BSI является одним из крупнейших в мире органов по сертификации Систем Менеджмента, обладает непревзойденным опытом во всех отраслях, в том числе медицине. BSI имеет в своем штате высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт международной работы, которые на основе аудита могут предложить объективную оценку для того, чтобы помочь сократить затраты, усовершенствовать технологические процессы и смягчить риск в бизнесе.

Во время проведения предварительного аудита эксперты BSI высказывали свои замечания к системе управления Центром, наблюдения и эффективно указывали на возможности для улучшения.

По результатам первой стадии сертификационного аудита был подготовлен план корректирующих мероприятий. На последующих этапах аудиторы проверяли, в том числе, и выполнение замечаний. Сертификационный аудит охватывал абсолютно все процессы, в том числе, управление. Очень большое внимание было уделено процессу внутреннего аудита, позволяющему своевременно выявлять ошибки или несоответствия при выполнении работ и принимать меры к их устранению и недопущению за счет совершенствования процессов. Так же большое внимание уделялось процессу управления информационными рисками и другим. 
 
Обращает внимание высокий уровень профессиональной подготовки аудиторов BSI, их доброжелательность при проведении сертификационного аудита, заинтересованность в совершенствовании работы Центра. 

*****

О государственном учреждении Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности».

Являясь некоммерческой экспертной медицинской организацией, ГУ МО ЦМФД (далее – Центр) выполняет работы, связанные с обеспечением качества медицинской деятельности объектов здравоохранения. К таким работам относятся, прежде всего, добровольная сертификация медицинских работ и услуг, а также консультативно-методическое обеспечение в вопросах лицензирования медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включая экспертизу документов на соответствие лицензионным требованиям и условиям и экспертизу на месте осуществления деятельности.  
 
Потребителями услуг ГУ МО ЦМФД являются государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, частные организации и индивидуальные предприниматели. 
 
Положение Центра на рынке предоставляемых услуг стабильно устойчивое. Центр пользуется у потребителей услуг заслуженным авторитетом и уважением в связи с высоким качеством оказываемых услуг.
 
Для обеспечения высокого уровня работ и объективности проводимых экспертиз при подготовке заключений соискателей лицензий и сертификатов соответствия Центр располагает необходимыми кадрами, технологиями, организационно-техническими ресурсами.
 
Для проведения работ по сертификации медицинских учреждений и организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, используется автоматизированная экспертная система в здравоохранении, которая прошла апробацию в ряде регионов России и успешно применяется у нас.

Использование данной технологии позволяет иметь в своем распоряжении не только универсальную систему сертификации лечебных учреждений и организаций, оказывающих медицинскую помощь, но и эффективный инструмент управления здравоохранением как на уровне сертифицированного объекта, так и на уровне муниципального района и Московской области в целом.

По результатам добровольной сертификации медицинскому учреждению выдается оригинальный сертификат соответствия с приложением и разрешение на применение «Знака соответствия».

Получение сертификата соответствия и разрешения на применение «Знака соответствия» подтверждает соответствие объекта сертификации установленным нормам, правилам, требованиям и стандартам, а также налагает на него обязательства постоянно совершенствовать свое развитие с целью перехода в более высокую категорию (уровень соответствия стандартам). 
  
Государственное учреждение Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности» готово рассмотреть заявки о проведении добровольной сертификации организаций – субъектов здравоохранения, а также оказать содействие в проведении работ по совершенствованию качества медицинской помощи, подготовке документов на лицензирование медицинской деятельности, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ любым медицинским учреждениям, организациям и индивидуальным предпринимателям. Гарантируем нашим партнерам высокое качество выполнения работ, удовлетворенность потребителями наших услуг результатами работ и рекомендациями по совершенствованию качества медицинской помощи в объектах сертификации и лицензирования.   

СПРАВКА: Международный стандарт ISO 9001:2000 является признанной основой для построения эффективной Системы управления качеством и применим к любому виду деятельности. Это международный стандарт, обобщающий передовой мировой опыт в области управления компанией. Он содержит требования к организации деятельности компании, основывающиеся на удовлетворенности потребителей, процессном подходе к управлению, четкой роли руководства, глубоком вовлечении персонала, системном подходе к управлению, взаимовыгодных отношениях с поставщиками, методе принятия решений, основанном на фактах.


*****

О BSI

BSI Management Systems (Британский Институт Стандартов) был основан в 1901 году и недавно отпраздновал столетний юбилей.
BSI является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более, чем 100 странах мира.
BSI является основателем ISO (International Organization for Standarzation – Международная Организация по Стандартам), а также автором национальных британских стандартов BS 5750, BS 8800, BS 7799, BS15000 и других, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных (ISO 9001, ISO 14001, BS OHSAS ,
18001, ISO 27001, ISO 20000, соответственно).


*****

Контакты

Государственное учреждение Московской области «Московский областной консультативно-аналитический центр в сфере медицинской и фармацевтической деятельности».
107078 Рязанский переулок, д. 3, город Москва, Россия. 
Тел.: +7 495 265 8481, +7 265 8480, +7 265 8118.
Факс: +7 265 8281.  
http://www.gumocmfd.org.ru

BSI Management Systems CIS, LLC
ул. Нижняя, 14, стр. 1, 125040, Москва, РФ
Тел.: +7 495 627 5383
Факс: +7 495 627 5382 
russia@bsigroup.comwww.bsi-russia.ru