Белохолуницкий машстройзавод прошел аудит на соответствие BS EN ISO 9001:2000

Октябрь 2006

ОАО "Белохолуницкий машстройзавод" одно из старейших предприятий Кировской области.

21 марта 1762 г. указом Берг-коллегии А.И. Глебову было разрешено построить завод на реке Белой Холунице. Строительство нового завода было поручено  А.С. Ярцову. На заводе производилось железо из климковского чугуна. Весной во время половодья железо отправлялось по рекам Холуница, Вятке, Каме и Волге в Казань, Нижний Новгород, Рыбинск, Ярославль, а оттуда в Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону и Одессу.

К 1800 г. Белохолуницкий завод стал самым крупным железо производящим предприятием Вятской губернии.

За достижение высоких производственных показателей Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1964 г. завод был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Коллектив завода многократно выходил победителем во всесоюзных соревнованиях. Свидетельством тому являются два Красных Знамени - министерское и областное, переданные заводу на вечное хранение. На заводе выросло не одно поколение высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые могут составить честь любому машиностроительному предприятию страны. Более тысячи машиностроителей были удостоены государственных наград.

Как градообразующее предприятие, завод возвёл в городе три жилых микрорайона благоустроенных домов, построил среднюю школу на 1200 учащихся, 3 детских сада, загородный лагерь для детей, Дом культуры, стадион, спорткомплекс.

В начале 1990-х годов завод из государственного предприятия был реорганизован в акционерное общество открытого типа.

В условиях возрастающей конкуренции в производстве и поставке оборудования, требований и пожеланий потребителей – таких крупнейших российских предприятий как ОАО «Уралкалий», ИСК «Росатомстрой» и других – руководством ОАО "Белохолуницкий машстройзавод" было принято решение о разработке и сертификации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2000. Работа была завершена в 2004 году и в 2005 году СМК была сертифицирована в системе ГОСТ-Р. В связи с поставленной целью выхода на зарубежные рынки и вступлением России во всемирную торговую организацию появилась необходимость сертифицировать СМК в международном и всемирно признаваемом органе по сертификации систем менеджмента.

При выборе органа по сертификации рассматривалось несколько организаций. После консультаций с российскими организациями, работающими в области стандартизации и сертификации систем менеджмента, а также с другими крупными предприятиями машиностроительной отрасли выбор был сделан в пользу BSI. Специалисты этих организаций рекомендовали BSI как надежного партнера, имеющего признание, высокую репутацию и располагающего высококвалифицированным персоналом. Предприятие имело возможность убедиться в вышесказанном в ходе предварительных и сертификационного аудитов.

Положительные результаты проведенной оценки свидетельствуют об организации работы на предприятии на основе норм международных стандартов, а также о наличии стабильности производства.

СПРАВКА: Международный стандарт ISO 9001:2000 является признанной основой для построения эффективной Системы управления качеством и применим к любому виду деятельности. Это международный стандарт, обобщающий передовой мировой опыт в области управления компанией. Он содержит требования к организации деятельности компании, основывающиеся на удовлетворённости потребителей, процессном подходе к управлению, четкой роли руководства, глубоком вовлечении персонала, системном подходе к управлению, взаимовыгодных отношениях с поставщиками, методе принятия решений, основанном на фактах.

BSI Management Systems (Британский институт стандартов) был основан в 1901 году и недавно отпраздновал столетний юбилей.

BSI является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем менеджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более чем 100 странах мира.

BSI является одним из основателей ISO (International Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации), а также автором национальных британских  стандартов BS 5750, BS 7750, BS 8800, BS 7799 и других, многие из которых были приняты в ISO в качестве международных (ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000, ISO 27001 соответственно).

Контакты для прессы
ОАО "Белохолуницкий машстройавод"
613200, г. Белая Холуница, Кировская обл., РФ, ул. Усатовой, 2
тел.  +7 83364 43450
email: bhmz@mail.ru