ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" сертифицировано по ISO 9001/AS9100

Декабрь 2005

ОАО «БКМПО» успешно прошло сертификационный аудит Системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта AS/EN 9100:2004 в BSI.

ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение» - крупнейшее на юге России многопрофильное предприятие производит изделия более, чем из 40 сплавов на основе алюминия. Сама история объединения неразрывно связана со становлением современной российской авиации, космонавтики, машиностроения, строительства и других отраслей промышленности.

ОАО БКМПО впервые в мире освоило литье в электромагнитный кристаллизатор, впервые в России освоило производство слоистых листов, листов с оребрением и сегодня имеет лидирующее положения по выпуску длинномерной (до 30  метров) прокатной продукции.

За достижения в области качества объединение одним из первых в России (1997г.) получило Премию Правительства России и Диплом лауреата №1.

В 1991 году на ОАО БКМПО была разработана и затем успешно реализована программа работ по внедрению системы качества на базе международных стандартов ISO серии 9000, которая включала следующие этапы:

В 1991-1992 г.г. в учебных заведениях Госстандарта РФ была проведена углубленная переподготовка специалистов;

В 1992 году был разработан первый вариант документации СМК в соответствии с требованиями ИСО 9001;

В 1994 году Локальным российским органом по сертификации систем качества и производств сертифицированы литейное, прокатное, трубопрессовое, прутково-профильное, кузнечно-прессовое производства, а также производство товаров народного потребления;

В 2002 году был реализован проект по переходу на новую версию международного стандарта ISO 9001:2000, по результатам выдан международный сертификат на систему качества.

В мае 2004 года система менеджмента качества ОАО БКМПО сертифицирована Американским обществом надзора DNV по требованиям международного стандарта AS 9100 – оценка поставщиков продукции Авиационно-космического сектора промышленности.

2005 год. ознаменовался для ОАО БКМПО вхождением в состав ведущей мировой ком-пании «ALCOA», а также переходом в один их крупнейших международных органов по сертификации BSI (British Standards Institution).
Осознанное желание руководства компании в любой момент быть готовым к возможным выгодным предложениям стало одной из причин сертификации своей Системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного аэрокосмического стан-дарта AS/EN 9100 в BSI.

В декабре 2005 г. ОАО БКМПО успешно прошло сертификационный аудит. Оценка системы менеджмента качества проводилась Ведущим аудитором Головного офиса BSI (г. Лондон, Великобритания).
По итогам аудита Объединение получило сертификат регистрации № FM 500617 и будет внесено в IAQG/OASIS Database (Международный реестр поставщиков), прошедших независимую оценку своих систем менеджмента на соответствие требованиям AS/EN 9100.
Область действия сертификата распространяется на производство продукции из алюминия и алюминиевых сплавов, включая: слитки, плиты, листы, профили, прутки, трубы, кузнечно-прессованные, прессованные и штампованные комплектующие изделия.

Руководство ОАО БКМПО уверено, что сертификация BSI позволит Объединению – лидеру в России по выпуску длинномерных полуфабрикатов из алюминиевых сплавов, таких как: плиты, уникальные крупногабаритные прессованные и термообработанные профили и панели длиной до 30000 мм – достойно представлять продукцию на европейском и американском рынках производителей авиакосмических материалов.
Получение сертификата соответствия системы менеджмента качества подтверждает высокий уровень организации работы  на объединении на основе требований международных стандартов и дает преимущество на современном рынке.

Один из главных принципов современного бизнеса – постоянное совершенствование.
Программа развития и совершенствования системы менеджмента качества ОАО БКМПО включает такие цели как:
- Сертификацию продукции сплавов серии 5ХХХ для судостроения.
- Сертификацию новых видов автомобильных дисков и серийного выпуска продукции.
- Обучение и постоянное повышение квалификации специалистов объединения по качеству.

Главным критерием успешной сертификации служит реальная способность объединения обеспечивать стабильный выпуск продукции требуемого или ожидаемого потребителем качества. Уделяя особое внимание качеству, мы стремимся к достижению полного удовлетворения требований заказчиков, к уменьшению себестоимости выпускаемой продукции.

ОАО БКМПО выражает свою благодарность сотрудникам Головного офиса и Российского представительства компании BSI за поддержку и помощь во взаимодействии, а также за предоставление в качестве аудитора профессионального специалиста международного уровня.
Нам был направлен полный отчет по аудиту с детальным анализом соответствия требованиям стандарта и указанием областей потенциального совершенствования и улучше-ния эффективности процессов.

Высокая добавленная ценность для нашей Системы менеджмента была создана компетенцией аудиторов BSI, методологией этого органа по сертификации и аудитом в целом.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с BSI – ведущим мировым органом по сертификации – в области совершенствования Системы менеджмента качества ОАО БКМПО.

BSI Management Systems (Британский институт стандартов) был основан в 1901 году и недавно отпраздновал столетний юбилей.

BSI является признанным авторитетом и лидером в области сертификации систем ме-неджмента и считается крупнейшим органом по сертификации в мире – более 80 000 клиентов в более, чем 100 странах мира.

BSI является основателем ISO (International Organization for Standardization – Междуна-родная Организация по Стандартизации), а также автором национальных британских  стандартов BS 5750, BS 7750, BS 8800, BS 7799 и других, многие из которых были приня-ты в ISO в качестве международных и известны мировому сообществу как ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000 и ISO 27001 соответственно.

Контакты для прессы
ОАО «БКМПО»: 347045, Ростовская область, г. Белая Калитва, ул.Заводская,1.; тел. +7 6313 25779; www.alcoa.com